Мы расщепили энергетику на атомы
«За десять лет нужно в полтора раза увеличить генерирующие мощности. Необходимо начинать строительство новых электростанций, модернизировать действующие, развивать сетевую инфраструктуру. Недостаток энергии является существенным сдерживающим фактором для развития экономики», - это слова Президента РФ Владимира Путина на открытии второго блока Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Но реформирование энергетики, призванное привлечь инвестиции в отрасль, может привести к значительному снижению надежности энергосистемы и серьезным кризисам, результатом чего станут необратимые последствия в условиях сурового климата.
Реформа электроэнергетики неоднократно приостанавливалась в силу различных причин. Но усилиями ее главного идеолога и организатора Анатолия Чубайса, председателя Совета директоров РАО «ЕЭС России», чудесным образом возобновлялась. За последние годы по этому поводу написано и сказано так много, что люди, далекие от проблемы, не могут понять даже основной идеи этой затеи. Разберемся в сути вопроса еще раз, подробнее изучив опыт реформирования энергосистемы штата Калифорния (вторая половина 1990-х годов), взятый Россией в качестве образца.
Отрицательный пример
Во время длительных дебатов с Анатолием Чубайсом о реформе электроэнергетики в России тогдашний советник Президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов активно использовал историю калифорнийского кризиса в качестве аргумента против варианта реформы, предложенного Чубайсом, и не без оснований.
Американский штат стал примером ускоренного реформирования энергетики по методу полного разделения сфер производства, передачи и сбыта с максимальным внедрением конкурентных отношений путем организации торговли электроэнергией через оптовый (свободные цены) и розничный (фиксированные цены) рынки. До начала преобразований в штате имелся 30-процентный резерв мощностей. После - генерирующие компании решили вывести из эксплуатации в общей сложности 11 000 МВт по причинам дороговизны производимой ими энергии и высокой амортизации оборудования. В итоге существовавший резерв был сведен к минимуму. Кризис начался в августе 2000 года, во время максимальных сезонных нагрузок. В тот момент дефицит электрической мощности в штате составил 5 000-6 000 МВт и с трудом восполнялся за счет источников других штатов.
Баланс энергии и мощности в Калифорнии был нарушен вследствие увеличения нагрузки из-за массового использования кондиционеров, вызванного повышением температуры воздуха. Нехватка электрических мощностей в соседних штатах привела к повышению тарифов на оптовом рынке более чем в пять раз (с трех до 16 центов за 1 кВт•час), что оказалось значительно выше фиксированных розничных цен. Разница компенсировалась независимым коммерческим оператором, ежесуточные потери которого составляли 50-100 млн долларов. Проблема усугублялась выросшими издержками на содержание созданных сетевых и сбытовых компаний, оплату услуг оператора биржи и системного оператора. Общие убытки сетевых и сбытовых компаний составили около 80 млрд долларов. Кризис сопровождался массовыми веерными отключениями света.
В итоге реформирование электроэнергетики в США было приостановлено. В законодательные акты включили разделы по стандартам надежности, запретившие, по существу, любые преобразования в отрасли. А Федеральная энергетическая регулировочная комиссия и руководство штата приняли решения по контролю за рыночными процессами в энергетике.
Опыт реформирования электроэнергетики штата Калифорния показал, что запуск чисто рыночных механизмов в энергетике может привести к неконтролируемому росту тарифов, катастрофическому падению надежности и значительному снижению инвестиций в развитие мощностей. С подобными последствиями, но в меньшей степени столкнулись другие страны (Англия, Норвегия, Швеция, Новая Зеландия, Канада, Уругвай, Колумбия, Аргентина, Бразилия), которые так же провели реформы энергетики по предельно рыночному варианту.
Сибирь - Калифорния
Экспертами, подробно изучавшими калифорнийский кризис, был выделен ряд факторов его возникновения и развития. Российской и, в частности, сибирской энергетике присущи схожие проблемы.
Во-первых, Калифорния накануне кризиса являлась, по сути, энергодефицитным штатом, так как по экологическим соображениям строительство электростанций было законсервировано, ввод новых электростанций не планировался. В большинстве регионов СФО также наблюдается значительный дефицит энергомощностей: в Алтайском крае, республиках Алтай, Тыва, Бурятия, Омской и Читинской областях. К покрывающим собственные потребности регионам можно отнести Кемеровскую и Новосибирскую области. В них наблюдается хрупкий баланс энергии и мощности, но такие факторы, как аварии, выведение мощности в ремонт, сезонное увеличение потребления, могут быстро перевести эти энергосистемы в разряд дефицитных. Значительные избыточные мощности сосредоточены в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Хакасия: на их территории находятся крупнейшие ГЭС. Эти регионы сглаживают нагрузки потребления энергии не только во всей Сибири, но и в европейской части России.
Во-вторых, потребительские тарифы на электроэнергию определялись и ограничивались законодательством штата. В Сибири каких-либо особенностей в масштабах региона не существует, они совпадают с общероссийскими, имеющими общие черты с калифорнийскими.
В-третьих, оптовые тарифы на электроэнергию в штате определялись на основе спроса и предложения. Оптовые продажи энергии в России также осуществляются на рынке. Кроме того, с 1 сентября 2006 года вступили в силу правила работы нового оптового рынка электроэнергии и мощностей (НОРЭМ), которые явились очередным шагом на пути либерализации торгов.
Четвертая черта: создание искусственного дефицита мощности для роста оптовых цен. Уже сейчас в сибирском регионе массово применяется схема замены планово-предупредительных ремонтов в периоды минимума нагрузок спонтанными ремонтами по параметрам диагностики. Такая практика с точки зрения снижения издержек приносит значительные дивиденды, но возможность планировать ремонты при таком подходе сводится к нулю, что существенно снижает надежность энергосистемы. Продажа генерирующих мощностей в частные руки в ситуации дефицита мощности с высокой степенью вероятности может спровоцировать выведение мощностей из работы для получения сверхприбылей.
И, наконец, одна из важнейших причин кризиса - ликвидация вертикальной структуры в региональных энергосистемах штата, в результате чего генерирующие мощности были проданы специализированным компаниям, региональные энергосистемы превратились в три распределительные компании, а магистральные электрические сети энергосистем переданы в управление независимому системному оператору. На первом этапе российской энергореформы каждое из акционерных обществ энергетики и электрификации (АО-энерго), отвечающее за надежное электро- и теплоснабжение региона, разделено на несколько акционерных обществ, решающих отдельные задачи.
По сути, в СФО большая часть преобразований из запланированного по разделению, реорганизации структуры и созданию целевой структуры уже сделана. Во всех АО-энерго сибирского региона полностью завершен этап разделения по видам деятельности. Из 72 АО-энерго, существовавших в России до начала реформ, нереорганизованных осталось шесть. Полностью сформированы целевые структуры всех ОГК, станции которых расположены в Сибири, завершено формирование целевой структуры ТГК-14. Остальные ТГК Сибири находятся на той или иной стадии формирования. Несмотря на пробуксовки реформы в отдельных регионах, в частности с созданием ТГК-12, следует полагать, что менеджмент РАО «ЕЭС России», используя свое лобби, в очередной раз сможет продавить решения по преодолению всех препятствий на пути реформы в Сибири.
На данном этапе реформы можно сказать, что действия по разделению АО-энерго по видам деятельности привели к тому, что вместо 12 существовавших в Сибири АО-энерго, связанных единой технологической дисциплиной, создается в несколько раз больше мелких акционерных обществ, в которых реализация технологических связей осуществляется на основе договорных обязательств. Все это, с одной стороны, ухудшает технологическое управление отраслью, а с другой, приводит к росту издержек и тарифов из-за введения тысяч новых менеджерских должностей. Из состава АО-энерго также выводятся ремонтные, наладочные и другие вспомогательные производства, что хорошо видно на примере структуры дочерних обществ «Новосибирскэнерго», которые становятся самостоятельными юридическими лицами. Но самое главное, с ликвидацией АО-энерго в структуре энергоснабжения устраняется ключевое звено, обеспечивающее надежное электро- и теплоснабжение населения и промышленности. АО-энерго как вертикальные компании несли ответственность за надежность энергоснабжения в каждом регионе страны. А теперь эти функции поручены сбытовым компаниям (гарантирующим поставщикам), у которых нет генерирующих мощностей и сетевых активов, но при этом являются ответственными за энергоснабжение. Компания, у которой отсутствуют производство и инфраструктура передачи энергии, априори не может нести бремя ответственности. Опять же примером служит калифорнийский опыт, где генерация была отделена от ответственности и сразу три компании приняли решение остановить четверть общих мощностей штата. Их действия выглядели логично с точки зрения экономики: избавиться от дорогих в эксплуатации и ремонте и ненадежных электростанций. Но летний пик нагрузки фактически отразился лишь на уровне комфорта граждан и только потом на промышленности. В наших условиях нарушение энергоснабжения - это угроза самой жизни.
Кроме совпадающих факторов имеется еще один, которого не существовало в Калифорнии. Перестройка энергетики имеет ярко выраженную электрическую направленность и совершенно не учитывает того, что большая часть энергии вырабатывается на комбинированных тепловых станциях. Достаточно взглянуть на характеристики установленных мощностей теплоэлектростанций, чтобы понять, что производство электрической энергии здесь стоит на одном уровне с производством энергии тепловой. Эта особенность в условиях сурового климата России и Сибири никак не может оставаться на втором плане.
С развитием энергетического рынка вполне прогнозируема ситуация, когда генераторы при благоприятной конъюнктуре на оптовом рынке энергии будут перераспределять мощности станций в сторону увеличения производства электрической энергии, уменьшая при этом выработку тепловой, что отрицательным образом может отразиться на потребителях. Предлагаемая на рынке цена электроэнергии станций, у которых приоритетным является производство тепловой энергии, может оказаться неконкурентной, что, вероятно, приведет к их закрытию и отрицательным последствиям для потребителей тепловой энергии.
Разделение единого электроэнергетического комплекса России на совокупность многочисленных коммерческих структур по производству, передаче, распределению и сбыту электроэнергии, действующих на конкурентном оптовом рынке, фактически снижает надежность и безопасность электроснабжения потребителей. Такое разрушение единого организма чревато возникновением системных аварий, которые в климатических условиях России могут привести к необратимым нарушениям в системах жизнеобеспечения и спровоцировать серьезный социальный кризис в масштабах страны.
Безусловно, необходимо предпринимать шаги для изменения ситуации с инвестициями в обновление фондов и строительство новых объектов энергетики. И необходимо что-то менять, но не без учета опыта стран, испытавших на себе отрицательные последствия реформирования энергетики по данной модели. Сигналом может быть и то, что сейчас энергетики развитых западных стран все больше интересуются опытом организации отрасли по образу советской модели, не дававшей сбоев даже в годы всеобщего хаоса, и ставят на первое место аспекты безопасности и надежности в ущерб чисто экономическим интересам.
Совпадение факторов калифорнийского кризиса и положения дел в электроэнергетике России говорит о том, что критическая кризисная масса если еще не достигнута, то уже очень близка. И дальнейшее движение по пути предельно рыночного варианта, не учитывающего требований надежности электроснабжения, губительно.
Источник: Журнал «Рынок Электротехники»