Влияние кризиса на электротехническую промышленность
Итоги первого полугодия 2010 года, отмечают аналитики ИА «INFOLine» в отраслевом обзоре «Холдинг МРСК: операционная деятельность и инвестиционные проекты 2010-2012 гг.» демонстрируют позитивные результаты - производство электрических машин и электрооборудования выросло на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако потребители теперь обращают внимание не только на стоимость оборудования, но и на дополнительные услуги: срок изготовления и доставки, качественный сервис и обслуживание, срок службы и гарантийный срок. Выигрывает тот производитель, который может предложить максимум услуг и гарантий за минимальную стоимость.
В 2009 году в связи с кризисом Федеральная сетевая компания и межрегиональные сетевые компании сократили свои инвестпрограммы, промышленные предприятия пересмотрели планы по вводу энергомощностей, в строительной отрасли спрос на электротехническое оборудование упал на 40-50%. В электротехнической отрасли это выразилось в сокращении спроса, падении цен на продукцию, переносе тендеров на более поздние сроки.
Снижение производства электрооборудования по итогам 2009 года оказалось существенным и составило 31,6%. На рынке трансформаторов и трансформаторных подстанций производство снизилось на 20-30% в связи с сокращением заказов. Наиболее серьезно пострадал сегмент производителей трансформаторов и трансформаторных подстанций (ТП) на напряжение 6/10 кВ. В 2006-2008 гг. было введено множество мощностей по производству электрооборудования на напряжение 6/10 кВ. Все производственные мощности вводились с учетом роста потребности в электротехнической продукции. Однако в конце 2008 года было остановлено и аннулировано или отложено на неопределенный срок большинство проведенных конкурсов в период с октября по декабрь. Ряд сетевых компаний заморозили конкурсные процедуры до марта 2009 года. Кроме того, некоторые сетевые компании столкнулись с дефицитом средств для оплаты поставленного оборудования и выполненных работ. Просрочки достигали 9-10 месяцев. Кризис неплатежей удалось разрешить полностью только к IV кварталу 2009 года. Резкое сокращение спроса при наличии избыточных мощностей привело к тому, что в 2009 году основные производственные фонды производителей были загружены не более чем на 55-65%. На некоторых предприятиях сотрудники находились в отпусках около полугода.
Представители рынка трансформаторов с классом напряжения выше 35 кВ почувствовали влияние кризиса позже. В основном благодаря более длительным производственным циклам (от 90 до 180 дней). Однако падение производства в этом сегменте составило 25-35%. Из-за сокращения инвестиций в экономику РФ снижение выпуска могло быть и больше, но в сетевых компаниях имелся запас по строительству ПС 220 (110, 35, 10 кВ) для закрытия оплаченных договоров технического присоединения.
В условиях кризиса отечественным производителям стало проще конкурировать с зарубежными, поскольку цены на продукцию стали существенно ниже, чем на западные аналоги (например, снижение цен на трансформаторы в 2009 году составило 15-20%), а потенциальные покупатели пытались оптимизировать затраты. Среди потребителей была отмечена временная тенденция перехода на закупки более дешевого оборудования - например, выросли закупки более дешевых масляных трансформаторов, а закупки сухих трансформаторов сократились.
В период кризиса оказался высок спрос на узкоспециализированные трансформаторы, что может в перспективе отразиться на расширении номенклатуры данной продукции производителями.
Некоторым производителям сгладить негативную ситуацию с поставками оборудования в 2009 году помогли стабильные заказы для нефтегазовой промышленности. Так, крупными потребителями продукции ГК «Электрощит Самара» в 2009 году стали «Верхнеченскнеф-тегаз», «Иркутская нефтяная компания», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и др.
В связи с сокращением рынка сбыта в России многие производители обратили внимание на другие страны и попытались за счет выхода на международный рынок увеличить поставки. Таможенная статистика говорит о мощной положительной динамике экспорта трансформаторов мощностью от 16 до 500 кВА в 2009 году. Так, экспорт трансформаторов в 2009 году вырос в финансовом отношении на 10% по сравнению с 2008 годом - до 84,8 млрд. руб.
Начиная с середины 2009 года количество заказов на продукцию электротехнической отрасли вновь пошло вверх. В начале 2010 года оживление наблюдалось уже во всех сегментах. Очевидно, что с момента утверждения годовых инвестиционных программ сетевых компаний и объявления новых тендеров спрос на электротехническое оборудование должен вырасти.
Специалисты ИА «INFOLine» выпустили Отраслевой обзор «Холдинг МРСК: операционная деятельность и инвестиционные проекты 2010-2012 гг». Данный продукт содержит информацию о текущем состоянии, проблемах и перспективах развития генерирующих и передающих мощностей в электроэнергетике России, характеристику рынка электротехнического оборудования и инжиниринга, бизнес-справки по всем компаниям, входящим в Холдинг МРСК, а также структурированное описание 80 активно реализуемых в данный момент инвестиционных проектов Холдинга. В качестве приложения приводятся выдержки из периодического обзора ИА «INFOLine» о состоянии макроэкономической ситуации в России в первом полугодии 2010 года.
Источник: Журнал «Рынок Электротехники»