Током по дереву
Для лесоперерабатывающих компаний собственная энергетика - способ не только хеджировать риски в условиях роста цен на энергоресурсы, но и повысить эффективность производства в целом. Основным участникам рынка переработки древесины повезло: ТЭЦ изначально являлись частью лесопромышленного комплекса. Однако в некоторых случаях пользоваться сторонними услугами выгоднее - строить и содержать энергетическую инфраструктуру недешево, отмечают аналитики.
Откуда протянулись ЛЭП
ТЭЦ исторически строились в составе лесоперерабатывающих комплексов. Станции снабжали электроэнергией и теплом как производства, так и близлежащие города (для которых ЛПК становился градообразующим предприятием). Например, в составе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) - три теплоэлектростанции, вырабатывающие ежегодно свыше 1 млрд кВт ч электроэнергии и 4 млн Гкал тепла. Это позволяет на 100% обеспечить нужды комбината в электроэнергии, а тепло поставлять населению и предприятиям города Новодвинска, рассказала пресс-секретарь компании Милена Авада. Неманский ЦБК, входящий в группу «Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК), полностью гарантирует городу Неману поставки тепла и горячей воды. В прошлом году СЗЛК перевела ТЭЦ Неманского ЦБК с мазута на природный газ, сообщил замгендиректора СЗЛК Юрий Мурашко. «Правда, газопровод и газораспределительную станцию пришлось строить за свой счет»,- отметил он. В составе Сыктывкарского ЛПК («Монди Бизнес Пейпа») - ТЭЦ мощностью 468 МВт. Это довольно крупный объект: стандартная ПГУ, которая повсеместно строится в большой энергетике, имеет мощность 450 МВт. Построена ТЭЦ была также вместе с основным производством и работает как на газе, так и на древесных отходах. Электроэнергией снабжаются потребители Сыктывкара и юга Коми. ТЭЦ Байкальского ЦБК (который входит в «Континенталь Менеджмент» Олега Дерипаски) является единственным источником тепла для города Байкальска. Это обстоятельство, к слову сказать, стало одним из аргументов в диалоге владельцев комбината с природоохранными ведомствами - МПР и Росприроднадзором, которые в конце 2007 года попытались остановить БЦБК, обвинив комбинат в загрязнении Байкала. Владельцы заявляли, что в случае остановки производства встанет и ТЭЦ - подача тепла населению прекратится. Комбинат остановлен не был. Существенно хеджированы риски энергоснабжения и у «Илим Палп». И Котласский, и Усть-Илимский, и Братский ЛПК имеют собственные мощности. А вот «Соликамскбумпрому» повезло меньше: собственную ТЭЦ пришлось купить - правда, за смешные по нынешним ценам деньги. Соликамская ТЭЦ вошла в состав пермской энергосистемы (ОАО «Пермэнерго»), хотя комбинат был крупнейшим ее потребителем. В ходе переговоров с руководством РАО «ЕЭС России» станцию было решено продать, что и сделали в 2002 году. «Соликамскбумпром» заплатил за 110 МВт мощности $14 млн, что на порядок ниже тех цен, по которым РАО ЕЭС распродало свои активы пять лет спустя. На станцию претендовал и соликамский завод «Урал», однако руководство «Соликамскбумпрома» заявило, что в случае победы конкурента построит собственную генерацию и ТЭЦ потеряет крупнейшего потребителя. Как отметила аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова, практически все лесоперерабатывающие, целлюлозно-бумажные предприятия имеют собственные энергоустановки, тогда как лесозаготовители по большей части снабжаются извне.
Эффективно и очень выгодно
Эффективность ТЭЦ отдельно от основного производства лесопромышленники не оценивают - незачем. Но все признают, что иметь собственную энергетику очень выгодно. «Это эффективно и очень выгодно. Мы существенно экономим даже несмотря на то, что электроэнергия покрывает всего 5% потребностей Неманского ЦБК. Зато теплом и паром предприятие обеспечено полностью»,- говорит заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко. В «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» отмечают, что закупать электроэнергию в любом случае было бы дороже. «За счет собственных энергоустановок покрывается 100% потребностей АЦБК в электроэнергии. Это очень выгодно»,- сказала пресс-секретарь АЦБК Милена Авада. Рост цен на энергию и энергоресурсы в прошлом году негативно повлиял на деятельность почти трети лесопромышленных компаний, говорится в аналитическом отчете «Леспрома». Речь идет не только о ценах на электро- и теплоэнергию, но и о стоимости топлива для транспортировки сырья и готовой продукции, пояснила Анастасия Копылова. «Рост нефтяных цен сказывается на стоимости ГСМ, этого нельзя не учитывать»,- отметила она.
Опыт соседей
Финский концерн UPM уже несколько лет работает в России и стремится полностью обеспечить себя электроэнергией. «Компания самостоятельно обеспечивает свои потребности в электроэнергии в Финляндии. В масштабе группы этот показатель находится примерно на уровне 70%»,- сообщила директор по корпоративным коммуникациям UPM Наталия Малашенко. Источники энергии UPM в Европе не очень типичны для России: это гидроэлектроэнергия и ядерная энергия. Их выбор обусловлен стремлением снизить выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление, поясняют в компании. Во второй половине 2006 года UPM запустил в Финляндии и Великобритании производство электроэнергии на возобновляемом топливе. К таким видам топлива относятся топливная древесина, кора, древесные отходы, осадок очистных сооружений по обработке жидких отходов, отходы заводов по производству вторичной целлюлозы и черный щелок с целлюлозных комбинатов. Биомасса и побочные продукты производства станут топливом для котельной на Каледонской бумажной фабрике в Великобритании, а также на фабрике Kaukas в Финляндии. Последний проект - совместный с городом Лаппеенранта, который заинтересован в дополнительных объемах электроэнергии. UPM считает производство электроэнергии из биомассы перспективным направлением, и в Европе предпринят ряд существенных шагов в организации биобизнеса.
Новые проекты
В России UPM собирается построить в Вологодской области крупный комплекс лесоперерабатывающих предприятий. Партнером выбран лесопромышленный холдинг «Свеза», принадлежащий «Северсталь-групп» Алексея Мордашова. Инвестиции составят более $1,2 млрд. В составе ЛПК будет собственное энергопроизводство, сказала Наталия Малашенко. Сам процесс производства целлюлозы предполагает получение тепла, добавляет она. Северо-Западная лесопромышленная компания разработала проект строительства ТЭЦ на Неманском ЦБК, однако он временно заморожен - сказался кризис на мировых рынках. «Есть проект строительства энергоустановки, работающей по принципу когенерации, причем топливом станут химические отходы производства»,- сказал Юрий Мурашко. Мощность установки позволит полностью покрыть потребности в электроэнергии Неманского ЦБК. Оборудование предполагается заказывать у швейцарской компании. Стоимость проекта - около $20 млн. Практически все предприятия занимаются модернизацией энергетического оборудования. Отдельного внимания заслуживают проекты по повышению энергоэффективности, способные дать весомую экономию. Одной из технологий, внедряемых лесопромышленниками, является сжигание кородревесных отходов в котлах с кипящим слоем.
Единственно возможное будущее
Собственная генерация электроэнергии и тепла - единственно возможный вариант в условиях постоянного роста цен на энергоносители, считает Наталия Малашенко. Цена электроэнергии в России постоянно растет. Это связано и с постепенной либерализацией отрасли (в результате которой к 2011 году вся электроэнергия должна продаваться по рыночным, конкурентным ценам), и с удорожанием топлива - газа и угля. Так, в августе этого года цена электроэнергии на конкурентном рынке установила новый максимум. Эксперты объяснили причины ситуации графиками ремонтов и низкой выработкой гидростанций, но тренд - налицо. Помимо самой цены есть еще и вопрос доступа к энергетической инфраструктуре. Высокая стоимость подключения к сетям может негативно сказаться на экономических показателях.
Источник: Журнал «Рынок Электротехники»