Новая энергетика: Не панацея, но средство
Подавляющему большинству россиян альтернативная энергетика представляется не более чем новомодной игрушкой западных стран, измученных галопирующими ценами на нефть. В стране, обладающей крупнейшими в мире запасами нефти и газа, многие с большим скепсисом оценивают перспективу истощения углеводородных месторождений. Однако падение добычи нефти в этом году стало реальностью. Российское электросетевое хозяйство и газоснабжение также нуждаются в крупных инвестициях. Уже сегодня существует реальная угроза того, что дефицит не только самой энергии, но и средств ее доставки потребителю станет фактором, сдерживающим экономический рост.
Регулярные коммерческие поставки солнечных батарей и ветряков начались в конце 1970-х гг. и с тех пор выросли в тысячи раз. Стали привычным предметом офисного интерьера калькуляторы на солнечных батареях. Любой отдыхавший в Португалии или Испании без труда вспомнит бесконечные ряды ветряков, превративших южноевропейский пейзаж в современный аналог старой Голландии. Сегодня альтернативная энергетика является полноценной отраслью мирового масштаба.
Существенную поддержку мировому рынку альтернативной энергетики продолжают оказывать госпрограммы Японии и Германии по стимулированию использования солнечной фотоэнергетики, которые действуют уже более 10 лет и позволили в разы сократить себестоимость генерации. Сектор по-прежнему нуждается в государственной поддержке, но в 2007 г. пятая часть японских домохозяйств, установивших солнечные батареи, обошлась без субсидий.
Серьезные аргументы в пользу возобновляемых источников энергии есть и для скептиков со сдержанным отношением к вопросам охраны окружающей среды. Талаканское месторождение, которое разрабатывает «Сургутнефтегаз», расположено в сотнях километров от ближайшей линии электропередачи. Для обеспечения своих потребностей в энергии компания использует генераторы, работающие на попутном газе, - не самое лучшее с экологической точки зрения, но единственно возможное в сложившихся условиях решение.
Вопрос энергоснабжения от локальных источников актуален не только для отдаленных поселений. Представим себе два дачных поселка, один из которых отделяет другой от магистрального газопровода. Если второй поселок не разрешит строительство газопроводной ветки на своей территории, первый автоматически остается без газа. Это не шутка - такой случай был в Московской области.
В ноябре 2007 г. в России были приняты поправки в закон об электроэнергетике, определившие понятие «возобновляемые источники энергии» и заложившие базовые механизмы государственной поддержки альтернативной энергетики. Среди них - хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом система льготных (feed-in) тарифов и субсидирование затрат на подключение к сетям. К числу минусов нового законодательства стоит отнести его рамочный характер, переносящий основное бремя регулирования на подзаконные акты.
Законодатели обошли вниманием объекты генерации, не подключенные к электросетям общего пользования (за рубежом стимулированию использования альтернативной энергетики в домашних хозяйствах уделяется очень большое внимание). На программу газификации регионов «Газпром» ежегодно расходует более 20 млрд руб. Правительство могло бы выделять сопоставимые суммы на дотации потребителям и налоговые кредиты производителям оборудования, использующего возобновляемые источники. Такое решение позволит учесть интересы не только энергетических компаний, но и домашних хозяйств и поддержит инвесторов, стремящихся наладить выпуск отечественных энергоустановок на ВИЭ и их компонентов.
Источник: Журнал «Рынок Электротехники»