О состоянии дымовых труб в теплоэнергетике
На тепловых электростанциях и в тепловых сетях энергосистем России в эксплуатации находится более 1500 дымовых труб, из них более 800 железобетонных высотой до 370 м и около 400 кирпичных высотой до 120 м. Остальные трубы металлические высотой до 80 м, обслуживающие, в основном, водогрейные котлы.
Металлические дымовые трубы, возведенные на тепловых электростанциях до 2000 г., имеют за редким исключением (не более 10 %) максимально упрощенную конструкцию: они выполнены из углеродистой стали без теплоизоляции, без футеровки, без антикоррозионной защиты внутренней поверхности ствола трубы. По результатам обследований состояния труб коррозионный износ металла не превышал 0,02 -0,08 мм в год, срок службы при работе котлов на мазуте составлял 20 - 25 лет, а при работе на природном газе — 30-35 лет.
Усиление или замена отдельных царг, получивших недопустимый коррозионньй износ, замена дымовой трубы целиком, как правило, не создают проблем для эксплуатации, так как не требуют длительного отключения котлов. В большинстве случаев осуществляется не ремонт ствола, а замена всей трубы.
Источник: Производственно-массовый журнал «Энергетик» №4, апрель, 2008 г.