Об организации работы котлов П-67 на бурых углях Канско-Ачинского бассейна в бесшлаковочном режиме
Авторы: Ф.З. Финкер, И.Б. Кубышкин, А.Г. Митрюхин, Л.Т. Дульнева, В.М. Кацман

Об организации работы котлов П-67 на бурых углях Канско-Ачинского бассейна в бесшлаковочном режиме

Рассмотрены основные проблемы, возникающие при традиционном пылеугольном сжигании уникальных канско-ачинских углей. Предложен низкоэмиссионный вихревой способ сжигания топлив (ВИР-технология), позволяющий комплексно решить задачу повышения надёжности, экономичности и экологической безопасности работы котельно-топочного оборудования, в том числе и проработавшего до модернизации 30-40 лет.

При ВИР-технологии горение рассредоточено по всей нижней части топки, что ведёт к снижению удельной тепловой нагрузки на поверхности нагрева, а также выравниванию полей температур за счёт интенсивного внутрипоточного перемешивания газовых потоков. Наличие значительной массы горячих коксовых частиц и золы, циркулирующих в топке, приводит к повышению излучательной способности факела.

Максимальные температуры в топке снижаются на 100 - 200 °С, в результате уменьшается вероятность шлакования топочных экранов и конвективных поверхностей на­грева, минимизируется образование оксидов азота, создаются условия для повышения степени связывания SO2 свободным СаО, содержащимся в угольной золе или в специально вводимом сорбенте.

Правильность такого подхода к решению проблемы повышения бесшлаковочной мощности подтверждают результаты, полученные на котлах П-67 Березовской ГРЭС-1 в последние годы.

Источник: Производственно-массовый журнал «Энергетик» №2, февраль, 2010 г.