Архив публикаций - Периодические издания

  1. Разработка разрядников для грозозащиты ВЛ 20-35 кВ

    Приведены результаты разработки мульти-электродных систем (МЭС), состоящих из большого числа электродов с промежутками между ними порядка 1 мм, и мультикамерных систем (МКС), также состоящих из большого числа газоразрядных камер, образованных МЭС, покрытой изоляционным материалом. С использованием МЭС и МКС на основе разрядников длинноискровых (РДИ) разработаны разрядники для ВЛ напряжением 20 и...

  2. Разработка и опыт эксплуатации высокотехнологичных опор для ВЛ 35-220 кВ при их строительстве в сложных геолого-климатических услових

    Рассматриваются узкобазовые конструкции опор для одноцепных и двухцепных ВЛ 35, 110 и 220 кВ, разработанные в ЗАО «ВНПО ЭЛСИ». Приведены основные технические параметры опор и сравнительные технико-экономические показатели при строительстве ВЛ с применением опор традиционных конструкций и опор нового поколения.

  3. Температурный мониторинг кабельных линий высокого напряжения на основе кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена

    В современных условиях часто меняющейся нагрузки кабельные линии высокого напряжения (КЛ ВН) требует постоянного контроля над тепловыми процессами, происходящими внутри кабельной линии на всём её протяжении. Особенно это актуально для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ-кабели). Связано это, как известно, с тем, что даже кратковременное превышающее температурное воздействие на сшитый...

  4. Сравнение металоемкости стоек многогранной опоры и узкобазовой решетчатой опоры с поясами из гнутого профиля

    Приведены результаты сравнения металлоемкости стоек узкобазовых опор различного конструктивного исполнения – многогранных и решетчатого типа на примере опор для ВЛ 110 кВ.

  5. Экспериментальные исследования наведенных напряжений на ВЛ 110–500 кВ

    Приведены результаты по исследованию наведенных напряжений на ВЛ различных классов напряжения. Показана методика проведенных опытов. Даны рекомендации, позволяющие организовать безопасную работу на ВЛ.

  6. Экспериментальное исследование импульсных характеристик заземляющего устройства системы молниезащиты

    Эффективность системы молниезащиты объекта во многом определяется таким ее элементом как заземлитель. Поэтому вопросам создания надежных и эффективных в работе заземляющих устройств (ЗУ) систем молниезащиты и протекающим в них, а также в прилегающем к ним грунте электромагнитным процессам уделяется большое внимание.

  7. Фоторегистратор ударов молнии

    Регистрация ударов молнии в воздушные линии электропередачи (ВЛ) или подстанции представляет интерес, во-первых, для проверки эффективности систем их молниезащиты, а, во-вторых, для выяснения причин возможных отключений или повреждений электрооборудования.

  8. Уточнение потерь электроэнергии в элементах воздушных ЛЭП

    Рассматривается новая, уточненная, методика расчета потерь от протекания токов утечки по наружным изоляционным конструкциям, а также, впервые рассматриваются потери в опорах воздушных линий электропередачи, вызванных индуктированными токами.

  9. Увеличение пропускной способности ВЛ 6-10 кВ

    Рассмотрен один из способов увеличения пропускной способности ВЛ 6-10 кВ с использованием вольтодобавочных трансформаторов.

  10. Техническая политика в области грозозащиты распределительных сетей 6 (10) кВ

    Рассмотрена проблема грозозащиты распределительных воздушных линий с неизолированными и изолированными проводами в соответствии с «Положением о технической политике в распределительном электросетевом комплексе». Дано техническое обоснование запрета применения дугозащитных ро-гов и эффективности системы грозозащиты ВЛ с помощью разрядников длинно-искровых.