Архив публикаций - Периодические издания

  1. Новая технология разработки для Эльгинского каменноугольного месторождения в Южной Якутии

    Угольные месторождения Южно-Якутского бассейна расположены в 400-500 км к северу от Амурской железнодорожной магистрали и вытянуты в широтном направлении на 750 км вдоль северных отрогов Станового хребта от реки Олекмы на западе до реки Учура на востоке1. Общие запасы этого бассейна составляют 42 млрд т.

  2. Обогащение угольных шламов с помощью гидросайзера

    Отходы углеобогатительных фабрик, сконцентрированные в различного рода шламовых отстойниках и гидроотвалах, занимают значительные площади земель и не удовлетворяют возросшим экологическим требованиям. Шламы в отстойниках постоянно накапливаются, несмотря на то, что регулярно ведутся работы по их выемке на каждой фабрике. Вместе с тем значительная часть накопленных и продолжающихся накапливаться...

  3. Системная оценка эффективности прединвестиционных проектов Угле-Газ-Электричество

    Актуальность проблемы устойчивого развития углеэнергетики вообще, и инновационных технологий «Угле-газ-электричество» в частности являются весьма актуальными. Достаточноупомянуть только публикации, появившиеся на страницах журнала «Уголь» в последнее время поданной проблематике.

  4. Дифференциальный подход к амортизации и переоценке основных фондов

    Выбор и оценка амортизационных инструментов для увеличения инвестиционных ресурсов производятся после разработки (выбора) ценовой стратегии субъекта хозяйствования, которая определяет в итоге: цены реализации продукции, объем продаж (выручку от реализации), себестоимость и структуру затрат на производство, прибыль от реализации продукции. В работе предложена схема разработки ценовой стратегии...

  5. Варианты реализации комбинированной технологии разработки газоносных угольных месторождений ПГУ-метан

    В последнее время технология подземной газификации угля (ПГУ) вызывает все больший интерес, причем со стороны специалистов не только угольной промышленности, но и газовой и энергетической отраслей, а также экологов, химиков. Причина этого заключается в универсальной привлекательности данной технологии в разных аспектах ее проявления.

  6. Оптимизация нагрузки главных приводов карьерных роторных экскаваторов

    Выбор мощности главных приводов роторных экскаваторов при проектировании осуществляют на основе расчетных значений окружной составляющей силы сопротивления грунта резанию Рк, преодолеваемой приводом рабочего органа (ротора), и боковой составляющей Рб, преодолеваемой приводом поворота.

  7. Эффективная технология

    Новая технология нацелена на достижение значительно более высоких показателей по сравнению с существующими по всем основным направлениям и критериям: экономике, безопасности, экологии, технологичности, энергозатратам, сохранению природных ресурсов и непричинении вреда окружающей среде.

  8. Исследование и разработка электрохимического способа экстракции углей с применением математического моделирования

    Актуальность проблемы экстракционного ожижения углей возросла в последние годы в связи с определившейся перспективой необходимости использования твердых горючих ископаемых не только в качестве энергетического топлива, сжигаемого в сыром виде в котлах теплоэлектроцентралей, но и в качестве источника ценнейших для химической промышленности органических масс в виде разнообразных высокомолекулярных...

  9. Разработка безопасных технологий использования и утилизации шахтного метана

    В настоящее время выделение метана угольных месторождений России в атмосферу Земли составляет 3225 млн м3 в год. По прогнозам на 2010 г., эта цифра увеличится до 3655 млн м3, на 2020 г. — до 4340 млн м3 в год.

  10. Возможен ли экологически чистый углеэнергетический комплекс

    Материал публикуется в порядке дискуссии по статье Л. А. Пучкова, Б. М. Воробьева, Ю. Ф. Васючкова «Углегазоэнергети-ческий комплекс на базе газификации, добычи метана и получения водорода» (Уголь. — 2007 г. — № 2. — С. 23-25)